Банки будут вести борьбу с наркодельцами

Согласно данным ФСКН, общий объем денег, задействованных в наркобизнесе по всему миру, достигает почти 0,5 трлн. руб., и большая часть из них отмывается незаконно через всевозможные кредитные структуры. Центробанк внес некоторые поправки в положение № 375-П с целью пресечения финансирования террористических групп и легализации средств, добытых преступным путем.

На основании этого банки теперь станут внимательно проверять все сделки и выявлять те, которые могут быть связаны с незаконным оборотом наркотических веществ и сырья, требуемого для их изготовления.

По словам экспертов, мировой наркотрафик ежегодно достигает почти 800 миллиардов долларов, что позволяет его приравнивать к нефтяному рынку. При этом главным бенефициаром для оборота «грязных» денег является банковская система, поскольку после ряда сделок, которые последовательно проводятся в нескольких финансовых учреждениях, средства «на выходе» становятся совершенно легальными. Именно поэтому перехват наркоденег и их конфискация происходят намного реже, чем обнаружение запрещенных веществ и их изъятие.

Масштабы проблемы с каждым годом становятся все внушительнее, поэтому Центробанк решил обязать все финансовые учреждения выявлять подобные сделки. Однако, несмотря на принятые поправки, еще пока не ясно, по какой схеме будут пресекаться преступные махинации с деньгами и насколько этот процесс будет трудоемок. Но, по мнению топ-менеджеров крупных банков, это делать нужно, уделяя особое внимание транзакциям, которые связаны со странами, поставляющими наркотики в большом объеме.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов