Если физлицо не имеет фамилии, это не может послужить поводом для нотариуса не выдать ему документ, подтверждающий его право на наследство супруги/супруга. Такое решение вынес Московский районный суд Калининграда, рассматривавший дело одного из калининградцев, оказавшегося в такой ситуации.

Он обратился к нотариусу в Калининграде с заявлением по поводу принятия наследства умершей супруги. Однако специалист по истечении положенных шести месяцев не выдала ему надлежащего документа, потому что в паспорте и свидетельстве о браке заявителя не было данных в поле «Фамилия».

Калининградец после отказа пошел по судам, и на его сторону встал Московский районный суд Калининграда, который посчитал, что для индивидуализации гражданина и признания его правомерности в обществе фамилия не нужна. Суд подчеркнул, что между гражданином, обратившимся с жалобой, и его супругой был заключен брак, который подтверждается официальным документом. В связи с этим супруг имеет право на свою долю наследства, которое оставила жена.

Как показывает судебная практика, такие дела встречаются нередко, и суды в основном удовлетворяют иски граждан, отстаивающих свои права на наследство, которое они не могут получить из-за ошибок, допущенных в правоустанавливающих документах. При этом ошибки могут быть допущены как по их вине, так и по невнимательности регистрирующих органов.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов