Бухгалтерская первичка приобретает единую форму: универсальный передаточный документ

С 2013 года Федеральным законом №402-ФЗ отменена обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов. Хозяйствующим субъектам предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов. Следовательно, рассчитывать на использование хозяйствующими субъектами старых форм со старыми названиями оснований не осталось. Единственное обязательное условие, которое согласно ст. 9 Закона должно присутствовать в новых формах первичных учетных документов, – содержание семи обязательных реквизитов в любой последовательности.

Стало очевидным, что потребуется унифицированный формат таких документов, позволяющий объединять информацию о различного рода операциях, для которых ранее использовались различные унифицированные формы. Чтобы сократить документооборот, упростить ведение многочисленной документации с одними и теми же реквизитами, ФНС России разработала и согласовала с Минфином России универсальный передаточный документ (УПД) – новая форма документа, разработанная на основе счет-фактуры, дополненной введенными Законом обязательными реквизитами, в итоге совмещающая в себе и счет-фактуру, и первичный документ. Форма УПД носит рекомендательный характер, ее неприменение не влечет отказов от учета расходов. Хозяйствующие субъекты не ограничены в праве применять другие формы, соответствующие требованиям Закона № 402-ФЗ, в том числе счета-фактуры, выписанные в соответствии с постановлением Правительства №1137. Удобство УДП в том, что его можно применять одновременно и в целях ведения бухгалтерского учета, и для заявления налоговых вычетов по НДС, и для подтверждения расходов по налогу на прибыль.

С помощью УПД можно передавать материальные ценности (продавец может отгружать товары покупателю, перевозчику, комиссионер - комитенту, агент - принципалу), результаты выполненных работ и оказанных услуг, имущественные права. Документ учитывает возможность участия в сделке посредника. Форму УПД можно увидеть на сайте ФНС России. Такая форма уже включена в программы системы «1С: Предприятие». Пользователи системы сегодня могут использовать универсальный документ, заполняемый в соответствии с данными ФНС рекомендациями.  


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов