Чиновники Госдумы возражают против исключения «непопулярных» профессий

В планах Министерства науки и образования России исключение целого списка специальностей из перечня профессий среднего образования по причине признания их «непопулярности».

Приказ полностью готов, но депутаты Госдумы его уже раскритиковали, поскольку считают, что убираемые из списка профессии должны быть чем-то заменены. Если же их просто вычеркнуть, то это может привести, по мнению чиновников, к непредвиденным последствиям.

Согласно законопроекту, Минобрнауки РФ предлагает сократить около сотни специальностей в различных техникумах и колледжах. Так, например, ведомство планирует перестать подготавливать сварщиков, специализирующихся на лазерных установках, бурильщиков морских скважин, слесарей-электриков для метрополитенов, трубоукладчиков, специалистов по изготовлению мороженого, скорняков, фотографов, стеклодувов, специалистов в сфере обработки морепродуктов и даже парикмахеров, которые востребованы в каждом населенном пункте. На такой шаг Министерство образования пошло по той причине, что эти и многие другие специальности спросом у абитуриентов не пользуются.

Несмотря на это пояснение, депутаты в Госдуме требуют уточнить цели, которые ставит перед собой Минобрнауки РФ. Они считают, что если законопроект направлен на подготовку людей более широкой специализации, то он приемлем, но если профессии вычеркиваются без всякой их замены, тот это будет грубой ошибкой. Некоторые депутаты посоветовали министру науки выезжать почаще в села и убеждаться в том, что там не хватает специалистов рабочих профессий.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов