Экспортеры ПО могут получить НДС

Несколько дней назад прошло совещание руководителей нескольких российских ведомств (Минтраса, Минфина, ФНС, Минкомсвязи и др.). Был поднят вопрос о возвращении НДС экспортерам ПО. Как сообщил источник, приближенный к Правительству, возможно, президент внесет данное предложение в список своих поручений по итогам ежегодного доклада омбудсмена.

Первым вопрос о возвращении НДС экспортерам «высокотехнологического знания» поднял интернет-омбудсмен Д. Мариничев. Он удивился, почему продавцы «черного золота» и газа получают возврат НДС, а другие – нет.

Согласно данным НП «Руссофт», участниками которого являются разработчики программ, в прошлом году они смогли реализовать за рубеж ПО на $6 млрд. При этом $4 млрд заработали именно российские компании. Однако ставка НДС в 18 % в прошлом году не позволила отечественным производителям дополучить около $324 млн.

Но с идеей возвращать НДС программистам не согласен Минфин. По мнению представителей ведомства, доказать вывоз софта весьма проблематично, и нельзя создавать различные режимы для экспорта ПО и его реализации внутри страны.

В условиях нынешнего законодательства невозможность возврата НДС подтверждает и руководитель НП «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, в настоящее время программы покупаются зарубежными потребителями в виде лицензии или услуги, которая не считается экспортом, потому что не пересекает границу. Чтобы ситуация изменилась, считает Макаров, представители IT-индустрии должны уравняться в правах с производителями материальных товаров. Но доказать, что ПО было продано за рубеж, все равно будет очень непросто. Для этого потребуется разработать специальный разрешающий документ и провести много другой работы.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов