ФАС: принял работу без проверки — не жалуйся на ее недостатки

ФАС Московского округа разъяснил, что если предприниматель по спорному договору без какой-либо проверки принимает работу, не смотря на ее объем и качество, то при обнаружении несоответствий и даже нарушений, он должен оплатить работу в полном объеме, не ссылаясь на обнаруженные недостатки.

После принятого постановления ФАС №А40-72789/13-26-233, теперь ни один заказчик не будет иметь права жаловаться на недостатки в заказанной работе, если ее прием ведется не в обычном порядке, при котором можно установить недостатки, а просто подписанием документов без оценки выполненного заказа, что уже является нарушением.

Во время споров по таким вопросам суды правильно указывают на то, что если бы заказчик был более осмотрительным и принял работу в обычном порядке, то все дефекты и недостатки он смог бы выявить сразу. Следовательно, подрядчик в таком случае обязуется исправить все допущенные ошибки и только после этого заказчик может принять объект.

Однако нередки случаи, когда даже при проверке обычным способом заказчик не выявляет каких-либо нарушений, а потом в процессе эксплуатации объекта они обнаруживаются. Это часто происходит по той причине, что подрядчик мастерски скрывает недостатки, чтобы быстрее сдать объект или сам наведает об их присутствии. В таком случае заказчик должен в разумные сроки оповестить подрядчика и указать на найденные недостатки.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов