Физлица будут выплачивать долги по упрощенной схеме

Новый законопроект № 887446-6, поступивший от Верховного суда и вносящий правки в некоторые ФЗ и Кодекс российского судопроизводства, был принят депутатами Госдумы. Им определяются понятие «судебный приказ» и сроки его вынесения. В частности, приказом следует считать документ, обязующий физлицо выплатить пени, штрафы, задолженности, не доводя дела до разбирательств. Поступает он от мирового судьи, должен быть вынесен в течение пяти дней после обращения взыскателя.

Физлицу копия заявления, а также требование провести выплаты в добровольном порядке высылаются заказным письмом. Документация, подтверждающая это, должна прикрепляться к бумаге, поданной взыскателем. Если этого не сделать, заявление возвращается своему автору. То же самое мировой судья может сделать в том случае, если требование будет спорным.

Судебный приказ относится к исполнительной документации, поэтому в случае необходимости (по настоянию взыскателя) он может направляться задолжавшему не по почте, а с приставом. Физлицо после получения копии может оспорить заявление в течение полумесяца. Если он это сделает, приказ автоматически обнулится. Взыскатель в таком случае имеет право обратиться с жалобой в суд.

Авторы законопроекта указывают на то, что он поможет налоговым органам без долгой волокиты проводить финансовые взыскания в течение всего 23 дней. Также они отмечают, что в суды поступает множество подобных дел, когда долги физлиц являются бесспорными.

Поделиться: