ФМС требует от трудовых мигрантов, прибывающих на территорию страны по безвизовому режиму, в обязательном порядке дактилоскопироваться в течение месяца со дня въезда. Это необходимо для получения разрешения на трудовую деятельность, а также для претворения в жизнь планов ведомства.

ФМС намерена оснастить около 200 пропускных пунктов дактилоскопическими комплексами, чтобы в новом году проверять отпечатки пальцев граждан из других государств. Эта мера, по мнению представителей службы, позволит еще на границе задерживать людей с измененным паспортом, которым было запрещено въезжать на территорию России. Пока что еще не совсем ясно, будет ли ФМС требовать от всех иностранцев проходить проверку или ограничится только гражданами, приезжающими на заработки.

Напомним, что в прошлом году в аэропорту Пулково был открыт экспериментальный пункт миграционного контроля. Его оснастили двумя установками для проверки отпечатков пальцев, что уже принесло свои результаты. Согласно информации УФМС по Санкт-Петербургу, с помощью этих комплексов за неполный год удалось выявить свыше 170 визитеров, которые пытались попасть в РФ под чужим именем. Трем тысячам других иностранцев въезд в Россию был запрещен из-за нарушений миграционного законодательства.

Эксперты в адвокатском деле уверены, что сканирование отпечатков пальцев – нужное дело. Они ссылаются на опыт западных стран, которые используют принудительную дактилоскопию для расследования преступлений и в борьбе с потоками нелегальных мигрантов. В настоящее время методика широко практикуется в США, Бразилии, Южной Корее, Японии, Индонезии, Иране и в нескольких европейских государствах.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов