ФНС: Компания может не платить пеню, если не удерживает НДФЛ с физлица

В первой части письма № СА-4-7/16692 от 22.08.2014 ФНС дала рекомендации арбитражным судам, касающиеся ответственности агентов, которые каким-то причинам не удерживают налог с плательщиков.

Если говорить точнее, указано, что агент обязуется выплачивать пеню. А в случае с лицами, которые находятся вне юрисдикции налоговых ведомств РФ (иностранные граждане), сотрудник ведомства сам выплачивает сумму налога, которую не взимает с них.

Важно отметить, что, давая рекомендации и пояснения, ФНС делала это в отношении физических лиц, работающих в различных компаниях. Если агент не может удержать НДФЛ с человека по причине того, что возникла материальная выгода или доход выплачивается в натуральной форме, он обязан в письменной форме уведомить об этом как самого налогоплательщика, так и орган, в котором учитывается его доход. Это требуется для того, чтобы обязанность по уплате НДФЛ была переложена на физлицо, а налоговый агент был освобожден от обязанности удерживать соответствующие суммы.

ФНС указала, что агент, своевременно уведомивший налоговый орган о невозможности взыскания НДФЛ с физлица, избегает выплат пени. Но тут же представители ведомства напомнили, что если сотрудник налоговой не взыскивает требуемую сумму с иностранного гражданина при выплате ему денежных средств, он будет обязан погасить и взнос, и пеню до момента стопроцентного исполнения обязательств по выплатам.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов