ФНС пояснила, когда не нужно восстанавливать НДС

ФНС РФ пришла к мнению, что у покупателя нет никаких причин для восстановления суммы уже уплаченного налога, если продавец продукции исчисляет НДС, не учитывая скидок. Такой интересный вывод служба сделала после рассмотрения одной жалобы. Налогоплательщик спорил с ведомством, обязавшим его восстановить суммы НДС, уже принятых к вычету, потому что он получил от продавца товара скидки согласно договору.

После проверки налоговая служба посчитала, что скидки, которые получил налогоплательщик, являются выплатами, снижающими стоимость покупки. Но в договоре указано, что поставщик уменьшает цену, если покупатель выполняет свои обязанности в плане объема закупок на квартал. Также отмечено, что скидки будут относиться к тому налоговому периоду, в котором они предоставляются, без какого-либо изменения стоимости продукции и данных в первичной документации. При этом поставщик не вносил никаких изменений в выставленные счета-фактуры и не корректировал базу НДС, имеющую отношение к продаже товаров налогоплательщику.

Рассмотрев жалобу, ФНС посчитала, что покупатель не обязан исправлять налоговые вычеты, потому что цена приобретенных товаров на сумму скидок не меняется. Следовательно, продавец просто не имеет права вносить корректировки в сумму налога или в базу НДС.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов