ФНС: при приеме платежей с физлиц следует использовать банковские счета

В последнее время, по информации ФНС России, участились случаи подачи жалоб на различные организации, принимающие платежи у физлиц. Как отмечают рядовые граждане, ИП и различные фирмы не используют специальные кассовые аппараты и счета, которые открываются в банках. Поступая так, они нарушают ФЗ № 103 от 03.06.2009 г., касающийся работы агентов, которые принимают платежи у физлиц.

В список нарушителей, на которых обычно поступают жалобы от граждан, попали индивидуальные предприниматели, управляющие фирмы, товарищества садоводов, собственники жилой площади и другие физические и юридические лица, взимающие плату за свои товары и услуги. Из-за ошибочной трактовки ФЗ № 103 они не считают себя обязанными пользоваться кассовой техникой и банковскими счетами.

Согласно законодательству, деятельностью по приему средств, поступающих от физлиц в качестве оплаты за аренду жилплощади, коммунальные услуги и различные товары, считается получение денег от рядовых граждан агентом, а также дальнейший расчет с поставщиком товаров/услуг. Следовательно, ФЗ № 103 регулирует поступление средств на счет поставщика ресурсов, если физлица имеют перед ним обязательства, на основании заключенного договора. А значит, компания, принимающая деньги от граждан и в дальнейшем компенсирующая с их помощью поставку товаров/услуг, будет считаться платежным агентом, который обязан применять кассовую технику и банковские счета.

Не возникает подобная обязанность лишь в том случае, если услуги/товары оплачиваются в безналичной форме через кредитную организацию на основании соответствующих документов согласно п. 4 ч. 2 ст. ФЗ № 103.

Поделиться: