Изготовителям фаст-фуда в дальнейшем может грозить специальный сбор

На рассмотрение в Госдуму поступил новый законопроект, в котором предлагается компенсировать затраты местным бюджетам на организацию сбора и дальнейшего вывоза бытовых отходов, возникающих по причине деятельности организаций, которые реализуют фаст-фуд. Автором документа выступил депутат Михаил Дегтярев.

Согласно проекту, сбор должен касаться предприятий, которые заняты в сфере общественного питания и предлагают все свои блюда или их половину в специальной упаковке или в посуде для одноразового использования. Предусмотрено, что в дальнейшем этот своеобразный налог будет определяться правовыми актами представителей муниципальных образований, а также законодательством главных городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Следовательно, если закон будет одобрен и принят, заведения общепита будут обязаны выплачивать сбор на территории этих поселений.

Что касается ставки, она будет рассчитываться в рублях с учетом площади зала, предназначенного для обслуживания клиентов. При этом автор законопроекта предлагает для организаций, имеющих собственное помещение для посетителей, установить максимальный размер ставки 183 руб. на 1 кв. м. площади, а для прочих компаний – 550 руб. на 1 кв. м.

Разработку такого документа Дегтярев мотивировал тем, что предприятия, реализующие еду быстрого приготовления, захламляют прилегающую к заведению территорию пластиковыми стаканами, картонными упаковками и другими отходами. Дело в том, что многочисленные посетители не удосуживаются бросать упаковки от фаст-фуда в мусорные баки, оставляя их в парках, скверах, на остановках и т. д. По мнению депутата, если организации экономят на приобретении многоразовой посуды, они должны за это заплатить.

Поделиться: