Каждая пятая компания повысит расходы на персонал

В каждой пятой организации, которая занимается планированием затрат на собственных рабочих, поднимутся зарплаты. У трети российских компаний бюджет для сотрудников останется на уровне прошлого года, а остальные намереваются его урезать.

Рост расходов на персонал чаще всего наблюдается в строительных организациях и компаниях, занятых в сфере транспортных услуг, а тенденция к снижению расходов – в банковской сфере. По мнению директора Kelly Services, уровень роста затрат на работников напрямую зависит от уровня развития самих компаний и характера их деятельности. Он отмечает, что стабильность и даже рост бюджета, затрачиваемого на сотрудников, возможны в фармацевтике, легкой и пищевой промышленности, в сфере товаров народного потребления.

В незавидной ситуации могут оказаться компании, деятельность которых напрямую связана с курсом валют или которые попали под санкции. К таковым можно отнести туристические, консалтинговые, финансовые организации и компании, занятые в сфере автомобилестроения, массмедиа и т. д.

Аналитики Superjob говорят о том, что, несмотря на необходимость планирования затрат на собственных рабочих, большинство компаний этим совершенно не озадачиваются. Одни начинают разработку плана, но не заканчивают ее, а другие откладывают эту процедуру в долгий ящик – и так из года в год. К тому же было отмечено, что многие организации с III квартала прошлого года стали активно набирать квалифицированных сотрудников, больше отдавая предпочтение тем, кто соглашается работать за небольшие деньги. Если же заработную плату поднимают, то не всем, а лишь специалистам определенных групп.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов