Командировочные подлежат учету, даже если они оплачиваются с банковской карты другого сотрудника

Минфин в своем послании №03-03-06/2/19106 от 06.04.2015 г. объяснил, что подтвердить командировочные расходы при налогообложении прибыли сотрудник компании может с помощью авансового отчета, к которому будут приложены все необходимые документы. Это могут быть билеты на самолет, поезд или автобус, счет за проживание в гостинице и т. д.

Важным условием выплаты работодателем денег на командировку служит сам факт того, что сотрудник делал затраты, в том числе с применением банковской карты, принадлежащей другому работнику компании. Если такое действительно происходило, служащий должен вместе с авансовым отчетом представить все документы (оригиналы), которые могут это подтвердить – к примеру, чеки банкоматов, квитанции, выдаваемые при использовании электронного терминала, и любые другие бумаги, где будет указана фамилия именно владельца банковской карты.

В том случае, если этот факт был подтвержден в авансовом отчете путем приложения первичных документов (проездных билетов и счетов из гостиниц), можно считать, что расходы понес командированный сотрудник, и они обязательно должны быть возмещены. Следовательно, такие траты можно учитывать при налогообложении прибыли.

Если же служащий не может прикрепить к авансовому отчету вышеперечисленные бумаги, указывающие, что для покрытия своих расходов он использовал банковскую карту другого сотрудника, работодатель не получает оснований для компенсации трат.

Поделиться: