Компенсация суммы, потраченной на переезд нового специалиста и аренду жилья для него, должна облагаться НДФЛ

Минфин в своем письме №03-04-06/38542 от 5.08.2014 г. указал: если сотрудник с согласия работодателя переезжает с семьей на новое место работы, то затраты на его переезд, аренду жилой площади и перевозку имущества обязательно должны возмещаться. В качестве законного обоснования Минфин привел статью 169 Трудового кодекса.

Однако нужно отметить, что закон действует только тогда, когда сотрудник переезжает с одного места, где он трудился в течение определенного времени, на другое, предоставляемое тем же работодателем. При этом на момент переезда человек непременно должен состоять по договору в трудовых отношениях с работодателем, который и дает свое соглашение сотруднику на переезд в другую местность для выполнения его прежних или новых обязанностей. Сумма возмещения понесенных работником расходов должна определяться соглашением сторон, подписывающих трудовой договор.

Если же человек переезжает в другое место для работы в новой организации, в таком случае сумма возмещения средств, потраченных на его переезд, должна облагаться НДФЛ. Минфин обосновывает это тем, что такая компенсация в ТК не предусмотрена, поэтому на нее действие пункта 3 ст. 217 НК, освобождающего от выплаты НДФЛ, никоим образом не распространяется.

То же самое правило касается и суммы, которую выделяет работодатель на аренду жилья новому сотруднику, поскольку пункт 3 ст. 217 НК освобождает от налогообложения только компенсацию затрат работника на переезд.

Все средства, выделяемые новым работодателем в качестве компенсации на расходы работника при переезде и съёме жилья, облагаются НДФЛ в установленном законодательством порядке. При этом совершенно не имеет значения, какой способ выплаты возмещения выберет работодатель, предоставляющий новому сотруднику рабочее место.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов