Малый бизнес может уйти на «надзорные каникулы»

Субъекты малого предпринимательства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, могут быть освобождены от плановых проверок. В Госдуму уже поступил законопроект, авторы которого предлагают немного дополнить ФЗ № 294 от 26.12.2008 г., касающийся защиты прав ИП и юридических лиц при осуществлении мероприятий по муниципальному и государственному надзору.

Согласно законопроекту, планируется с 2016 по 2018 год освободить все юрлица и ИП, которые можно отнести к субъектам малого предпринимательства, от плановых проверок. Если ревизия в будет назначена и предприниматели смогут представить документы, ее отменяющие, органы государственного контроля должны будут прекратить мероприятие. В случае отказа результаты проверки не будут учитываться, а действия представителей надзора признают грубым нарушением законодательства.

Однако на «надзорные каникулы» уйдут не все представители малого предпринимательства. Исключением станут те ИП и юрлица, в отношении которых в предыдущую трехлетку было возбуждено дело для назначения административного наказания в связи с грубейшим нарушением законов РФ. Также в список исключенных попадут бизнесмены, осуществляющие свою деятельность в таких сферах, как теплоснабжение, здравоохранение, электроэнергетика, энергосбережение, социальная сфера и т. д. Органы федерального надзора в области промышленной, радиационной, гидротехнической безопасности тоже не подпадают под действие законопроекта, но это предсказуемо.

Получается, отдохнуть от проверок удастся немногим, но, по мнению чиновников, такая мера все равно благотворно отразится на малом бизнесе, будет способствовать его процветанию и формированию благоприятных условий для развития.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов