Малый бизнес заставят уважать статистику

Росстат предоставит подготовленные в КоАП поправки, согласно которым штрафы за непредоставление бухгалтерской отчетности за каждый прошедший год будут увеличены в 100 раз. Таким образом ведомство хочет заставить предприятия малого бизнеса уважать сбор сведений.

В Росстате придерживаются мнения, что бухгалтерская отчетность за год позволяет увидеть картину хозяйственной деятельности в полном объеме. В том случае, если бы в госстатистику возможно было включить данные со всех предприятий, изменения, наблюдающиеся в экономике, можно было бы подвергать всеобъемлющему и качественному анализу. Такой подход позволит немного упростить работу респондентов, занимающихся сбором сведений.

До января 2013 года организации, состоящие на «упрощенке», могли не предоставлять финансовую отчетность, но после вступил в силу новый закон, который обязывает хозяйствующие субъекты (речь не идет о государственных учреждениях) составлять этот документ и отправлять один экземпляр в органы государственной статистики по месту своей регистрации. Если конкретнее, Росстат не требует для себя отдельной бумаги, а лишь просит присылать копию финансовой отчетности за год. При этом ведомство отмечает, что с крупными предприятиями проблем не наблюдается, тогда как малый бизнес по-прежнему тянет с выполнением своих обязательств.

В настоящее время штрафы КоАП, которыми наказываются «забывчивые» предприятия, можно назвать символическими, потому что они варьируются от 3 до 5 тыс. руб. Но Росстат настаивает на том, чтобы они были увеличены (от 100 до 300 тыс. руб.). И хотя такое наказание для малого бизнеса является весьма суровым, его поддержали бухгалтеры, работники финансовой сферы и представители Межрегионального профсоюза аудиторов.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов