Минэкономики хочет наказать владельцев, вовремя не застраивающих свои земельные участки

Министерство экономики предлагает повысить налог для тех владельцев земельных участков под жилищное строительство, которые затягивают работы на несколько лет, используя землю не по назначению. Так, например, если возведение жилого объекта длится пять лет и более, Минэкономики предлагает увеличить земельный налог в 6 раз. То же самое касается и регистрации права на жилой дом.

Необходимость повысить налог в случае затягивания со строительством ведомство подкрепило данными, полученными из Росреестра. Согласно им, в марте текущего года почти 4,9 млн. участков, которыми владеют физические и юридические лица, не были застроены жилыми объектами с зарегистрированным правом собственности. Исходя из этого, Минэкономики считает, что нужно что-то предпринимать и в качестве эффективной борьбы с затягиванием возведения домов предложило увеличить земельный налог.

В настоящее время физические и юридические лица, занятые в сфере жилищного строительства, и так уплачивают взносы по завышенной ставке. При этом, если собственник жилья заканчивает стройку за три года до госрегистрации права на это жилье, ранее уплаченный земельный налог в двойном размере пересчитывается по коэффициенту 1. Если работы затягиваются более чем на три года, значение коэффициента вырастает до 4. Но Минэкономики предлагает на этом не останавливаться, а наоборот, повысить максимальное значение коэффициента до 6. Что касается индивидуального строительства, в этом случае министерство предлагает повысить налог в 5 раз.

По мнению экспертов, такая мера принесет больше пользы, чем вреда, так как будут быстрее строиться дома, на рынке недвижимости появится намного больше предложений, а государство получит дополнительные средства благодаря нерасторопности застройщиков.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

  • Александр Сенченко: И правильно, пускай эти люди всё делают во время и как надо, тогда никаких проблем не будет. А то строят по несколько лет всё, другие люди ведь страдают от этого, теперь надеюсь хоть шевелиться будут.
  • Гость: Я не пойму этого нововведени?? Это касается всех без разбора? Тоесть я насобирала денег, использовала материнский капитал, чтобы купить участок. Купила его в конце концов, и все - денег больше нет! Мужа на работе сократили и у нас уже нет такого дохода, который был. и из-за того, что у меня нет денег на стройку своего жилья, я должна еще и заплатить налог?! Это возмутительно! Ну, а если это касается стройки специальными кампаниями, то я согласна. Поставят фундамент и на этом заканчивается вся стройка, а вокруг грязь и разруха из-за этого.

Поделитесь с друзьями




+7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
Создание и продвижение сайтов дешево
Создание сайтов