Минфин подготовил фискальные планы на следующую трехлетку

Документ отличается от своих предшественников тем, что практически не изменяет базы существующих больших сборов и не затрагивает ставки, поэтому можно сказать, что он закрепляет фискальную систему, действующую в текущем году. Единственные изменения касаются перемен в администрировании, одни из которых облегчают жизнь налогоплательщиков, а другие усложняют ее.

Как правило, Минфин обязан ежегодно в мае месяце предоставлять план по основным направлениям налоговой политики государства, и если он получает одобрение, начинается распределение бюджета на ближайшую трехлетку. На прошлой неделе ведомство уже вынесло на обсуждение «рабочий» вариант документа, в котором значимых изменений не наблюдается.

В проектах прошлых годов «идеи» занимали почти половину текста, остальная часть являлась анализом нагрузки на бизнес. Сейчас предложения Минфина уместились всего на 13 страницах, а всего документ состоит из 43 листов. При этом часть нововведений уже находится в обработке. Например, в Госдуму поступили законопроекты, касающиеся амнистии капиталов, уменьшения налоговой ставки на прибыль для недавно открывшихся предприятий и предоставления права регионам страны самостоятельно уменьшать суммы сборов по упрощенной системе.

Что касается выгоды для предпринимателей, в данном проекте Минфина она обозначается увеличением цены амортизируемого имущества. Предприятия на этом основании смогут стоимость различного оборудования списывать на затраты, даже если техника сразу была введена в эксплуатацию.

Поделиться: