Минтруда хочет всех работников подогнать под одни профстандарты

Еще летом на ознакомление Государственной Думе был предложен законопроект № 537948-6, в котором предлагалось внести поправки в главу 31 ТК РФ. Его автором служит Минтруда, который предложил этот законопроект для исполнения поручения главы государства о том, что для всех госучреждений профстандарты должны стать обязательными. Как считают специалисты ведомства, выбор на государственные организации пал не случайно, так как госсектор в любой сфере стоит на передовой, поэтому все изменения в первую очередь должны касаться именно его.

Первое чтение этого законопроекта состоялось в Госдуме в сентябре месяце, а два других должны пройти до конца текущего месяца. Если все депутаты его одобрят, то с 2016 года профстандарты начнут применяться ко всем трудящимся государственных и городских учреждений, а также всевозможных фондов и организаций, состоящих на 50 % и больше в собственности государства или муниципалитета. Уже к 2020 году нововведение станет применяться абсолютно к каждой российской компании.

Правда, позицию Минтруда не разделяют многие эксперты и рядовые работодатели, которые считают, что запрет на трудоустройство специалистов без профобразования и стажа может серьезно пошатнуть многие сферы российской экономики. Однако, по словам депутата Ольги Баталиной, профстандарты будут носить рекомендательный характер, и работодателей никто не будет заставлять отказываться от найма ценных сотрудников. То есть предприятия смогут самостоятельно регулировать условия найма на работу.

Поделиться: