Минтруда обещает бизнесменам упростить процедуру сдачи пенсионной отчетности

Минтруда совместно с ПФР дали обещание, что упростят сдачу пенсионной отчетности разными компаниями. Бизнесмены всерьез опасаются, что их организациям придется уходить в тень или закрываться вовсе, если их обяжут сдавать отчеты в ПФР не раз в квартал, а каждый месяц.

Минтруда разработало законопроект, согласно которому с начала 2017 года компании должны будут сдавать отчеты в ПФР в три раза чаще. Такую инициативу ведомство пояснило необходимостью повысить уровень качества контроля начислений и выплат страховых взносов.

Представители общественных объединений малого и среднего бизнеса, напротив, считают, что узаконивание ежемесячной отчетности понизит ее качество, потому что невозможно учесть сразу все факторы при расчетах заработной платы. Бумаги будут постоянно нуждаться в корректировке, и документооборот столкнется с трудностями.

Кроме того, нагрузка коснется не только компаний, но и самого ПФР, так как ему придется проверять в три раза больше отчетов, чем сейчас. Следовательно, ведомству придется расширять штат сотрудников, нести лишние расходы на аренду дополнительных зданий и выполнять другие действия, которые обязательно ударят по бюджету.

Что касается мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей, им в такой ситуации придется уходить в тень и легально оформлять количество работников, которое не будет соответствовать действительности.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов