Муниципальные сборы могут стать причиной подорожания бензина

В прошлую пятницу в Госдуме прошло заседание Бюджетного комитета, в ходе которого обсуждались поправки в НК РФ о введении муниципальных сборов для бизнеса. При этом глава комитета РСПП утверждает, что они могут повлиять на ценообразование некоторой продукции и в первую очередь на стоимость топлива на АЗС.

Это может произойти по той причине, что владельцы заправок часто занимаются сопутствующим бизнесом, выстраивая рядом со станцией небольшие кафе, мойки для машин, ремонтные мастерские и другие объекты, предлагающие сервисное обслуживание. Следовательно, владельцам АЗС придется платить взносы и за сопутствующий бизнес, в итоге общая сумма может перевалить за 600 тыс. руб. (ежеквартальные сборы с одного объекта). Это приведет к обязательному удорожанию продукции на независимых заправочных комплексах, а также на сопутствующие услуги, считает председатель РСПП Ю. Станкевич.

Некоторые нюансы

По его мнению, принимать закон в том виде, в котором он находится сейчас, нельзя, потому что он ударит по бизнесу и по простым гражданам тоже. Его поддерживает и Павел Баженов, генеральный директор НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры», который считает, что муниципальные сборы могут просто убить бизнес владельцев заправок. При этом он подчеркивает, что сборы для каждой АЗС должны рассчитываться отдельно с учетом ее местоположения. Ведь есть объекты, которые стоят не в особо людных местах, поэтому муниципальный сбор может в несколько раз превысить их прибыль и тем самым разорить за один день.

Новый закон, предложенный депутатом Алексеем Макаровым, будет действовать только в городах федерального значения. При этом сборы будут взиматься ежеквартально с тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые задействованы в предпринимательской деятельности.

А вот, что думают по новому закону, самарские предприниматели:

Поделиться: