Накопительная пенсионная система в РФ может остаться в прошлом

Правительство решило продлить мораторий на внесение пенсионных накоплений в НПФ, хотя месяц назад министр финансов РФ говорил, что его продлевать не будут. При этом не исключается, что в будущем накопительная система будет полностью отменена.

Вопрос о моратории снова был поднят при обсуждении социального блока на совещании, прошедшем в Горках. По информации некоторых источников из руководства Кабмина, уже сейчас наблюдается недостаток средств для исполнения некоторых поручений главы государства. Точнее, недофинансирование достигает почти 50 млрд. рублей. Исходя из этого чиновники предлагают решить проблему, выбрав один из двух путей: либо сокращение расходов, либо изъятие накоплений.

Главным противником заморозки накоплений выступает Минфин, поскольку в таком случае экономике страны будет нанесен серьезный урон. При этом была озвучена конкретная цифра в 700 млрд. рублей, которые, по мнению Минфина, НПФ могла бы использовать для инвестирования в ценные бумаги.

В конце июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что пенсионные накопления были изъяты и потрачены на развитие Крыма. При этом он отметил, что сумма, что была изъята из накопительного фонда, не будет возмещена. Вместо этого государство будет назначать баллы, чтобы учесть таким образом ушедшие средства в страховой пенсионной части.

Как отмечают источники из Минфина, если и дальше будет проводиться изымание средств из накопительного фонда, к 2022 году государство будет не в силах выполнять свои обязательства перед гражданами по увеличению пенсий и, возможно, даже по их выплате.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

  • Anna Hoffman: На развитие Крыма, говорите? Расширение территорий страны должно приносить пользу, а от этого полуострова пока больше вреда. А что касается моратория - тоже ничего хорошего не вижу, перспектива остаться без пенсии меня совсем не радует.
  • Татьяна Русинова: Я вообще поражена тем, что накопления граждан расходуются не по прямому их назначению. На развитие Крыма можно было выделять из других средств, например, за счет богатых людей России. Лучше вообще отменять эту накопительную систему, раз государство как хочет так и распоряжается ею.

Поделитесь с друзьями




+7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
Создание и продвижение сайтов дешево
Создание сайтов