Нерезиденты РФ не имеют права на вычет НДФЛ

ФСН в своем письме №БС-3-11/3689@ разъяснила, что если к определенным доходам устанавливается не та налоговая ставка, которая предусматривается в пн.1 ст. 224 НК РФ, а какая-то другая, то к ним вычеты, отображенные в ст. 218–221 НК, применяться не могут. В настоящее время с резидентов РФ взимается НДФЛ, ставка которого находится на уровне 13 %. Она была установлена п.3 ст. 224 НК сразу после того, как был принят закон №285-ФЗ от 04.10.2014.

Беря за основу письмо ФСН, о котором говорилось выше, налоговики пришли к выводу, что все лица, не являющиеся резидентами РФ, не могут получать вычет по НДФЛ, даже если их доходы облагаются предусмотренной ставкой в 13 %. И это применимо не только к тем, кто переезжает в РФ, но и к беженцам, и к людям, которые получили временное убежище на территории России. Но в этом случае есть небольшая оговорка: вывод налоговиков применим к тем лицам, которые на момент выплаты данного налога прибывают на территории РФ менее 183 дней за последний год.

Напомним, что с недавнего времени доходы нерезидентов РФ все же стали облагаться НДФЛ по предусмотренной ставке в 13 %. Но, по мнению ФСН, право на вычет иностранные граждане и лица, имеющие статус беженца, могут получить только тогда, когда они станут полноправными резидентами государства.

Что касается получения стандартного вычета на ребенка, в этом случае, согласно разъяснениям ФСН, лица, выплачивающие налоги, обязаны представить агенту все необходимые документы, которые смогут подтвердить следование требованиям, необходимым для получения вычета. В качестве таковых можно принести копии свидетельства рождения ребенка, паспорта самого налогоплательщика и обязательно заявление о предоставлении налогового вычета.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов