Новый закон РФ, который обязывает владельцев торговых предприятий устанавливать pos-терминалы

Недавно был утвержден новый Федеральный закон относительно торговых предприятий России. Закон был принят пятого мая 2014 года. К владельцам торговых предприятий предъявляется следующее требование: абсолютно все магазины, владельцы которых за год имеют прибыль, превышающую шестьдесят миллионов рублей, обязаны давать клиенту, то бишь покупателю, возможность оплаты банковской картой. Принятие закона было аргументировано тем, что на сегодняшний день каждый третий россиянин уже имеет пластиковую карту, а расплачиваться таким образом гораздо удобней. Помимо всего прочего это фактически исключает возможность накрутки цены реализатором.

Тем не менее предприятиям, годовая выручка которых составляет меньше указанной суммы, устанавливать так называемые pos-терминалы не обязательно.

За тем, чтобы предприниматели придерживались установленных законом норм, будет следить роспотребнадзор. Работники роспотребнадзора будут выписывать штрафы тем магазинам, в которых покупателю было отказано в том, чтобы он расплатился банковской картой. В действие этот закон войдет только со следующего года, однако, меры сразу же будут приниматься весьма радикальные. Штраф для работников предприятий составит от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, а для владельцев компаний штраф от тридцати до пятидесяти тысяч. Необходимые поправки были внесены в статье 14.8 КоАП РФ.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

  • Александр Сенченко: Очень правильный и грамотный закон, давно пора уже вводить везде оплату банковскими картами, ибо с каждым годом их владельцев становится всё больше и больше, а вот мест где ею можно оплатить всё, как то маловато помоему, так что надеюсь на то что в будущем законы расшириться и карточкой можно будет оплачивать практически всё что угодно)
  • Елена Рей: Очень удобно! Я часто (вернее практически постоянно, если есть возможность) пользуюсь пластиковыми картами. Иногда даже необходимость оплаты наличкой напрягает ))) Но я против обязаловки. Владельцы магазинов должны понять, что они теряют покупателей, тогда сами захотят установить необходимое оборудование
  • Гость: Согласен. Очень много магазинов, в которых я лично отказывался от покупки, только лишь потому, что у них не было терминала...
  • Виктория Зыкина: Для магазинов эта мера пойдет тоже на пользу - сколько раз я была свидетелем того, как люди не смогли ничего купить в продуктовом магазине, так как отсутствовала или не работала система, позволяющая использовать банковские карты. Можно сказать, интересы торговли также учитываются - магазины не будут терять своих клиентов.
  • Гость: Согласна, недавно в нашем магазине ввели терминал, после этого выручка увеличилась, и зарплату начальство подняло.

Поделитесь с друзьями




+7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
Создание и продвижение сайтов дешево
Создание сайтов