Новые изменения поправок в 1 части Налогового кодекса РФ, которые будут касаться порядка обжалования неправомерных, с точки зрения юридических лиц, действий или бездействий инспекторов налоговой, рассмотрела Государственная дума в первом чтении.

Процедура обжалования действий налоговых инспекторов сейчас предусмотрена только спорам, которые возникают после проведения налоговых проверок, после вступления законопроекта в силу, процедура будет обязательна для всех жалоб.

После окончательного введения этих изменений, можно будет обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе, прежде чем обращаться в суд, что будет существенно экономить средства, время компаний, налоговых служб, а также судов. Вступление в силу части нового законопроекта предполагается в этом 2013 году, однако, окончательно, порядок обжалования всех споров с налоговиками, вступит с 2014 года.

На данный момент срок рассмотрения жалобы вышестоящего органа ФНС составляет 3 месяца, что совпадает со сроком подачи искового заявления в суд. Из-за этого все споры организации вынуждены решать сразу в судебном порядке, так как есть вероятность того, что будет пропущен срок подачи жалобы в суд. А это, в свою очередь, несет дополнительные издержки: затраты на представительские расходы, уплата госпошлины, и так далее.

В новом законопроекте ускорят срок процедуры рассмотрения жалоб, который составит 15 дней, а срок для подачи апелляционной жалобы увеличат до одного года, что также в пользу компании.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов