Еще до 9 марта палаточные городки и автопробеги не вызывали пристального внимания и нарекания со стороны властей, но новый ФЗ-61, вносящий поправки в ст. 2 и 7 ФЗ о митингах, собраниях, шествиях и прочих подобных мероприятиях, все изменил. Теперь автопробеги будут считаться демонстрациями, а палаточные городки – пикетированием.

Согласно новому закону, даже один человек, собирающийся выходить с палаткой на митинг, обязан перед своим мероприятием предупредить местные власти. Для одиночных митингующих будут предусмотрены льготы в отношении сроков подачи заявления о проведении митинга. Что касается крупных публичных собраний людей, то для них определены конкретные сроки подачи заявлений на проведение мероприятий. В этом случае, согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ-54, власти необходимо уведомить не ранее 15 и не позже 10 дней до митинга, демонстрации или пикета.

По мнению властей, стихийные публичные мероприятия, не согласованные предварительно с органами власти, являются нарушением общественного порядка. На этом основании и был пересмотрен закон о митингах и шествиях, чтобы в дальнейшем ситуация не выходила из-под контроля.

Нельзя не отметить, что чиновники оставляют за собой право не согласиться с местом проведения публичного мероприятия или временем. Если же они определят, что пикет или митинг будут нарушать общественный порядок, то имеют полное право запретить его проведение. В кабмине считают, что, даже если шествия и митинги носят мирный характер, при определенных условиях они могут стать большой проблемой и перерасти в стихийное выступление. Из-за этого могут пострадать люди, строительные объекты, транспортные средства, что уже недопустимо.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов