Покупатели смогут выбирать период вычета НДС

ФНС в своем письме N ЕД-4-2/14546 пояснила, как поступать продавцу в том случае, когда в налоговых периодах выявляются несоответствия при выставлении или получении счетов-фактур, с учетом действующего законодательства.

Для лучшего понимания было рассмотрено две ситуации. Первая из них касалась отгрузки продукции в последний день квартала, если счет-фактура по товару был передан оператору в электронном виде только в следующем месяце 15 числа. В этом случае продавец должен знать, что налоговая база по НДС определяется именно в тот период, когда происходит передача (отгрузка) товара.

Как правило, счета-фактуры вносятся в книгу продаж в хронологическом порядке, поэтому их регистрация должна выполняться в тот налоговый период, когда создается обязательство по взносам в ФНС. В вышеописанном случае регистрация счета-фактуры должна выполняться в квартале отгрузки.

Вторая ситуация – передача счета-фактуры, который продавцом был составлен в одном налоговом периоде, а покупателю передан в следующем. На этот счет ФНС пояснила, что покупателю следует вычеты по НДС регистрировать в декларации только за тот квартал, в котором им был получен счет-фактура.

Дополнительно в своем письме ведомство сообщило, что право плательщиков налогов на принятие к вычету НДС по тем счетам-фактурам, которые они получают до представления декларации, в скором времени планируется закрепить законом.

Поделиться: