Порядок регулирования торговли нестационарного типа будет усовершенствован

Чиновники считают, что действующее до настоящего времени рамочное регулирование мелкорозничной торговли является недостаточным. Подтверждением тому служат постоянные жалобы и предложения рядовых граждан, бизнесменов, общественных организаций и даже органов власти.

Динамика количества НТО в различных субъектах РФ говорит о том, что сегодня и без того туманные нормы закона о торговле трактуются в произвольном порядке. Не удивительно, что наблюдается сокращение данного сегмента, которое невозможно объяснить какими-то объективными причинами. При этом снижение количества НТО носит не естественный характер, а скорее искусственный, так как большая часть нестационарных торговых объектов закрывается не из-за тяжелой рыночной ситуации, а по причине излишней опеки и надзора государственных органов местного значения.

Готовящийся Минпромторгом законопроект стал разрабатываться именно в связи с плачевной ситуацией в торговле, и главная его цель заключается в устранении всех пробелов, возникших в федеральном регулировании. Также документ направлен на обеспечение стабильности хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность в данной сфере.

В настоящее время текст документа Минпромторгом пока не оглашен, но уже ясно, что его принятие с радостью воспримут как простые граждане, так и предприниматели разного уровня.

Поделиться: