Правительство вводит пошлины на экспорт зерна

Представители аграрного сектора замерли в ожидании информации о размере пошлины, которой правительство намеревается обложить продажу зерна за рубежом. При этом высказываются самые разные предположения, но все они далеки от оптимистичных.

Буквально вчера Аркадий Дворкович на встрече Дмитрия Медведева с вице-премьерами сказал, что правительство намеревается ввести пошлины на зерно, идущее на экспорт. Но каков будет их размер и на какое время они будут устанавливаться, чиновник не уточнил.

На заявление вице-премьера сразу же отозвалась Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции, написав письмо с просьбой повременить с экспортной пошлиной и ввести ее не раньше марта 2015 года. Свою просьбу эта организация аргументировала тем, что отсрочка поможет участникам зернового рынка подстроиться к новым условиям работы.

Совсем недавно эта же ассоциация экспортеров обращалась к Дворковичу по причине долгой выдачи фитосанитарных сертификатов производителям, которую, по мнению участников организации, Россельхознадзор затягивает или не выдает вообще преднамеренно.

Представитель Дворковича смотрит на ситуацию с иной стороны и в первую очередь указывает на то, что сейчас правительству необходимо заполнить зерном внутренний рынок. Но по причине большой разницы между внутренними и мировыми ценами на злак российские производители решили увеличить его продажи по внешним контрактам, что сразу же негативно отразилось на закупках государственного агента по зерновым интервенциям. В итоге он приобрел в этом году меньше зерна, чем в прошлом, почти в два раза.

В связи с этим, чтобы заинтересовать экспортеров в сотрудничестве и привлечь зерно на внутренний рынок, Минсельхоз в 1,5 раза увеличил закупочные цены и стал чаще проводить торги.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов