Предприниматели могут попрощаться с печатью круглой формы

В Госдуме прошло первое чтение нового законопроекта, в котором авторы предлагают упразднить обязательную печать круглой формы, используемую экономическими агентами. По словам замминистра экономразвития Николая Подгузова, с технической точки зрения ее подделать достаточно легко, поэтому подпись руководителя намного надежнее. Следовательно, обязательный для каждого предпринимателя атрибут может быть исключен из пользования.

Авторы законопроекта и вовсе считают, что институт такой печати полностью себя изжил, поэтому его следует заменить бланками, подписью электронного типа и голограммами. Кроме того, по их мнению, предприниматели в начале развития своего дела смогут сэкономить немного денег, затрачиваемых на производство круглой печати, а также быстрее пройти процедуру регистрации, не дожидаясь, когда будет зарегистрирован штамп.

В настоящее время по действующему законодательству ООО и АО должны иметь круглую печать, которая содержит полную информацию о месторасположении организации и ее полном названии на русском языке. Одновременно разрешается параллельно с печатью использовать бланки и штампы с собственной эмблемой или товарным знаком, который используется для идентификации продукции.

Желая упразднить устаревшую печать, авторы законопроекта предложили внести поправки сразу в несколько законов, в первую очередь в №14-ФЗ от 08.02.1998 г. и №208-ФЗ от 26.12.1995 г. об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах соответственно. Если эти коррективы будут приняты, в законодательстве будет прописано, что общество имеет полное право использовать печать, бланки с его наименованием, товарный знак и любые другие современные средства индивидуализации.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов