Присвоение потерянных вещей будет отныне приравниваться к воровству

Московский областной суд пояснил, что теперь присвоение вещей, которые были оставлены хозяином без присмотра, будет считаться кражей. Следовательно, человек, взявший то, что по праву ему не принадлежит, автоматически становится вором.

Многие, даже те, кто считает кражу плохим занятием, придерживаются того мнения, что забытые вещи присваивать можно, так как они являются находкой. По этому поводу на протяжении многих лет в правовых кругах шли споры, так как одни считали, что за находку давать срок нельзя, а другие доказывали обратное, делая упор на то, что чужое будет таковым всегда и везде.

В настоящее время Мособлсуд решил прояснить ситуацию раз и навсегда, объявив о том, что случаи присвоения чужого имущества, пусть и забытого владельцем, будут приравниваться к воровству. Ведь, как показала практика, некоторые хозяева забытых вещей за ними возвращаются и, естественно, редко находят их на месте.

Конечно же, многие правоведы к такому решению относятся скептически, полагая, что присвоение предметов, над которыми был утрачен контроль, не должно подпадать под Уголовный кодекс. Тем не менее Московский областной суд настаивает на том, что владельцы вещей теряли их не намеренно и против своей воли, поэтому считать эти предметы находкой нельзя. Проще говоря, люди, которые видят сумки, телефоны или другие вещи, оставленные без присмотра, должны проходить мимо, помня, что все это чужое.

Инициатор изменений рекомендует другим подмосковным судам поддержать такую точку зрения и впредь ориентироваться на эту правовую позицию. В подобной ситуации будут выигрывать владельцы потерянных предметов, так как их шансы найти пропажу повышаются.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов