Процедура по регистрации прав на недвижимое имущество будет упрощена

Согласно информации пресс-службы кабинета министров, в представленном законопроекте предусматривается исключение необходимости предоставлять согласие одного из супругов, подтвержденное нотариально, в том случае, когда другая сторона совершает сделку по распоряжению недвижимостью.

В то же время предлагается закрепить требование о необходимости предоставлять документы для госрегистрации прав на недвижимое имущество, если в сделке по договору задействован государственный или муниципальный орган. Такая ситуация может возникнуть при приватизации или аренде государственного или муниципального недвижимого имущества.

Также изменения коснутся обязанностей органов кадастрового учета, поскольку в законопроекте предлагается обязать их направлять в уполномоченные муниципальные органы требуемую информацию о тех объектах недвижимости, по которым в государственном кадастре не имеется никакой информации, подтверждающей зарегистрированные права. Что касается сроков госрегистрации и кадастрового учета, предлагается сократить их с 18 рабочих дней до 10. Этот пункт особо порадует владельцев объектов, занятых оформлением права на их владение.

Если закон будет одобрен и в итоге вступит в силу, выявление объектов недвижимости станет процессом более результативным, чем сейчас. Кроме того, новый закон позволит быстрее их вовлекать в использование по назначению, пресекая простаивание. Все это касается исключительно тех строений, у которых по документам нет владельца (юридического или физического лица), что сегодня не является редкостью.

Поделиться: