Процедура по регистрации прав на недвижимое имущество будет упрощена

Согласно информации пресс-службы кабинета министров, в представленном законопроекте предусматривается исключение необходимости предоставлять согласие одного из супругов, подтвержденное нотариально, в том случае, когда другая сторона совершает сделку по распоряжению недвижимостью.

В то же время предлагается закрепить требование о необходимости предоставлять документы для госрегистрации прав на недвижимое имущество, если в сделке по договору задействован государственный или муниципальный орган. Такая ситуация может возникнуть при приватизации или аренде государственного или муниципального недвижимого имущества.

Также изменения коснутся обязанностей органов кадастрового учета, поскольку в законопроекте предлагается обязать их направлять в уполномоченные муниципальные органы требуемую информацию о тех объектах недвижимости, по которым в государственном кадастре не имеется никакой информации, подтверждающей зарегистрированные права. Что касается сроков госрегистрации и кадастрового учета, предлагается сократить их с 18 рабочих дней до 10. Этот пункт особо порадует владельцев объектов, занятых оформлением права на их владение.

Если закон будет одобрен и в итоге вступит в силу, выявление объектов недвижимости станет процессом более результативным, чем сейчас. Кроме того, новый закон позволит быстрее их вовлекать в использование по назначению, пресекая простаивание. Все это касается исключительно тех строений, у которых по документам нет владельца (юридического или физического лица), что сегодня не является редкостью.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

  • Валентина: Отличная новость! Если этот законопроект примут, то я наконец-то смогу продать свою половину квартиры без согласия бывшего мужа. Буду ждать с нетерпением принятия этого закона. Еще понравилось, что регистрация прав будет сокращена до 10 дней. Тоже удобно.
  • Алёнка Перфильева: Полностью согласна с Валентиной!! У меня доля квартиры с мамой, она совсем не хочет мне ее отдавать или продавать. Как только примут начну шуршать бумажками)) Ну а про 10 дней вообще не стоит комментировать, если будет именно так)

Поделитесь с друзьями




+7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
Создание и продвижение сайтов дешево
Создание сайтов