Работника можно наказывать лишением премии, если он не выполняет свои обязанности

Роструд в своем письме №3251-61 от 18.12.2014 напомнил, что любой работодатель, согласно ТК РФ, имеет право сделать своему сотруднику замечание, выговор или даже уволить его с занимаемой должности, если тот совершает дисциплинарный проступок и ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Конечно же, налагая дисциплинарное взыскание, владелец предприятия обязан не исходить из своих личных побуждений, а учитывать тяжесть совершенного сотрудником проступка и обстоятельства, в которых все произошло. Как считает Роструд, наказание должно полностью соответствовать тяжести деяния и сопутствующим ему факторам, так как в противном случае оно будет несправедливым.

Сегодня во многих крупных компаниях зарплата сотрудников включает в себя всевозможные стимулирующие надбавки, премии и другие дополнительные выплаты. При этом заработная плата назначается по договору, который действует согласно системам оплаты труда, регулируемым локальными актами и прочими документами.

В том случае, если в положении о премировании сотрудников компании предусмотрены условия лишения или урезания выплат, работодатель будет поступать правомерно, наказывая таким образом сотрудника, не выполняющего должным образом свои обязанности.

К примеру, сотрудник не успевает в назначенный срок передать первичную документацию в бухгалтерию, что непременно влечет за собой неприятные последствия. В связи с этим работодатель, опираясь на условия трудового договора, может лишить его премии или объявить выговор, что законом не возбраняется.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов