Работники на больничном в будущем могут подвергнуться проверке со стороны ФСС

Председатель ФСС Андрей Кигим в интервью журналистам сказал, что был бы совсем не против проверки российских граждан, которые уходят на больничный. Он отметил, что во многих других европейских странах такое практикуется достаточно давно, жестко осуществляется проверка того, чем занимаются граждане и соблюдают ли они прописанный им режим лечения.

Для наглядности Кигим привел в пример одного англичанина, который, находясь на больничном, уехал в Австралию и там стал настоящим героем, спасшим ребенка от зубов акулы. Однако по возвращении он лишился рабочего места, потому что решил отдохнуть, прикрывшись мнимым заболеванием.

В качестве «контролеров» глава ФСС рассматривает частные компании (по примеру ФОМС). Они бы могли следить за тем, что делают люди, уходящие на больничный, насколько они соблюдают рекомендации врача. Кигим уверен, что в этом нет ничего зазорного.

По его словам, в Польше врачей, работающих в ZUS, обязывают контролировать застрахованных лиц путем их посещения на дому. В Литве иная практика: если человек находится на больничном и в это время пересекает границу своей страны, данные о нем сразу же поступают в SODRA. В результате нарушителю больничный не засчитывается, потому что случай не является страховым, и человек полностью лишается пособия, выплачиваемого в случае болезни.

В завершение Кигим предположил, что если ввести слежку за людьми на больничных в нашей стране, сразу же поднимется бунт, многие будут ссылаться на то, что ущемляют их права. Однако все жители нашей страны делятся на мошенников и добросовестных граждан. Как правило, первые стараются жить за счет вторых, чего допускать никак нельзя.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов