Работодатели с профессиональными союзами будут привлекаться к рассмотрению законопроектов

Правительство страны решило по-новому строить диалог с работодателями и общественными организациями при анализе законопроектов, касающихся социальной и трудовой сферы. Специально для этого к работе будет привлечена комиссия РТК, задача которой заключается в координировании согласования интересов трех сторон: работодателей, профессиональных союзов и правительства.

Кроме анализа законопроектов, организация будет практиковать приглашение представителей различных объединений профессиональных союзов и работодателей на правительственные заседания по вопросам, касающимся социально-трудовой сферы.

Учитывая то, что РТК будет представляться тремя сторонами (правительством, работодателями и профсоюзами), все документы, рассматриваемые ими, будут получать отказ или утверждение лишь при единогласном мнении. То есть если одна сторона будет с предложением не согласна, его не смогут одобрить две другие стороны, и наоборот.

Минтруда по данному поводу выразило мнение, что такой подход позволит избежать ситуаций, когда нормативные и правовые акты, касающиеся вопроса регулирования социально-трудовых отношений, принимались в обход РТК, а также сделают возможным участие представителей сторон комиссии на правительственных заседаниях.

В настоящее время деятельность РТК лишена всякого смысла, так как правительство часто принимает законопроекты на свое усмотрение. Ситуация должна измениться, но как скоро, остается только догадываться.

Поделиться: