Раздел по охране труда в ТК РФ может претерпеть изменения

Минтруд РФ разработал законопроект, касающийся усовершенствования профилактических мер травматизма на производстве и профессиональных болезней. По словам создателей документа, он позволит более качественно оценивать и управлять профессиональными рисками в системе контроля охраны труда. Таким образом, в законодательстве России удастся обеспечить гармоничную связь между охраной труда и другими подобными нормами международного уровня.

Руководитель Департамента по охране труда В. Корж заявил, что, хотя законопроект Минтруда предлагает представить раздел в ТК РФ по охране труда в новой редакции, особых изменений его основные положения не претерпят. Речь идет о пунктах, касающихся обязанностей работодателя и работника, права последнего на безопасный труд и т. д.

Однако в законопроекте предлагается добавить в ТК РФ еще одну главу, которая обяжет работодателя заниматься управлением охраной труда. Согласно этой главе, работодатель должен будет проводить анализ условий труда и его охраны и составлять на основе полученных данных нормативный акт. В этом документе должны быть отмечены меры, которые работодатель принимает для охраны труда, и основные направления его деятельности. Дополнительно Минтруд предлагает подготовить для работодателей формы (проверочные листы) самоконтроля за условиями труда.

По мнению экспертов, все это значительно увеличит организационную нагрузку на работодателей, поскольку к составлению актов прибавятся еще политика по охране труда и подготовка различных документов, связанных с самоконтролем. Однако в законопроекте нет ни одного четкого определения, позволяющего понять, что собой представляют все эти акты, проверочные листы и т. д.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов