Родители тяжелобольных детей смогут уходить в долгий отпуск по уходу

Минтруд РФ разработал новый законопроект, который предусматривает для родителей увеличение срока ухода за тяжелобольными детьми 15-18 лет, чтобы уравнять оплачиваемое количество дней, доступных для родителей деток, которые младше указанного возраста.

По словам министра труда Максима Топилина, в настоящее время родителям, которые ухаживают за детьми с онкологическими заболеваниями или ВИЧ-инфекцией, полностью оплачивается больничный на время их лечения. Если ребенок – инвалид, можно оформить отпуск на 120 дней в году. Эти сроки распространяются только на отцов и матерей, которые ухаживают за детьми в возрасте до 15 лет. Если ребенок старше, максимальное количество оплачиваемых дней в году – всего 30.

Чиновники считают, что это несправедливо, и предлагают в законопроекте уравнять права родителей, невзирая на возраст ребенка до 18 лет. Это позволит папам и мамам проводить больше времени с заболевшим, что положительно скажется на их самочувствии.

Многим родителям, ухаживающим за тяжелобольными детьми старше 15 лет, приходится увольняться с работы, чтобы уделить им достаточно внимания, так как пособие по временной нетрудоспособности за срок в 30 дней ничтожно мало. В итоге идет потеря специалистов, которую с предоставлением новых гарантий Минтруд хочет остановить.

Поделиться: