Россиянам предложат поучаствовать в культурном развитии страны, отдавая 2% от НДФЛ

На заседании совета по культурному развитию государств, входящих в состав СНГ, замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил, что в России планируется создать ряд фондов, задача которых будет заключаться в поддержке крупных культурных проектов и в содействии их дальнейшему развитию. При этом средства на их финансирование будут запрашиваться не у государства, а у простых граждан, которые смогут внести свой вклад в столь благое дело.

По словам замминистра, сейчас россиянам предложено на добровольной основе отчислять 2% от НДФЛ в пользу культурного развития. Эти средства будут передаваться не куда-нибудь, а непосредственно в фонды, управлением которых занимаются уполномоченные на то люди. Правда, сбор средств и их дальнейшее распределение будут осуществляться одним общественным советом, что позволит воспользоваться ими грамотно и избежать мошенничества.

По предварительным расчетам, при условии, что на такой шаг согласятся хотя бы 7% граждан, с которых взимается налог на доходы физлиц, за год будет собрано не менее 30 млрд. рублей. Такую сумму можно приравнять к ежегодным субсидиям, выделяемым на культурное развитие регионов из федерального бюджета.

При этом Ивлиев отмечает, что в настоящее время доходность вышеназванных фондов не превышает запланированных 10%, поэтому регулярное поступление средств от налогоплательщиков позволит сэкономить значительную сумму и поддержать культуру на должном уровне независимо от того, какими будут бюджетные вливания.

Также замминистра подчеркнул, что в настоящий момент предложение по введению системы выборочного распределения предложенной части налоговых отчислений уже является составляющей законодательного проекта, который касается основ культурной политики государства РФ.

Поделиться: