Россиянам предложат поучаствовать в культурном развитии страны, отдавая 2% от НДФЛ

На заседании совета по культурному развитию государств, входящих в состав СНГ, замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил, что в России планируется создать ряд фондов, задача которых будет заключаться в поддержке крупных культурных проектов и в содействии их дальнейшему развитию. При этом средства на их финансирование будут запрашиваться не у государства, а у простых граждан, которые смогут внести свой вклад в столь благое дело.

По словам замминистра, сейчас россиянам предложено на добровольной основе отчислять 2% от НДФЛ в пользу культурного развития. Эти средства будут передаваться не куда-нибудь, а непосредственно в фонды, управлением которых занимаются уполномоченные на то люди. Правда, сбор средств и их дальнейшее распределение будут осуществляться одним общественным советом, что позволит воспользоваться ими грамотно и избежать мошенничества.

По предварительным расчетам, при условии, что на такой шаг согласятся хотя бы 7% граждан, с которых взимается налог на доходы физлиц, за год будет собрано не менее 30 млрд. рублей. Такую сумму можно приравнять к ежегодным субсидиям, выделяемым на культурное развитие регионов из федерального бюджета.

При этом Ивлиев отмечает, что в настоящее время доходность вышеназванных фондов не превышает запланированных 10%, поэтому регулярное поступление средств от налогоплательщиков позволит сэкономить значительную сумму и поддержать культуру на должном уровне независимо от того, какими будут бюджетные вливания.

Также замминистра подчеркнул, что в настоящий момент предложение по введению системы выборочного распределения предложенной части налоговых отчислений уже является составляющей законодательного проекта, который касается основ культурной политики государства РФ.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

  • Гость: Ну, конечно. Называется - хотите жить культурно, платите за это из своего кармана. У депутатов как обычно "на такие глупости" денег нет. С одной стороны, конечно, инициатива хорошая. Но с другой. Правительство с себя должно начать и подать пример простым людям.
  • Гость: Вот верите или нет, а я против! Сколько можно вычитать из простых людей? А что, если вычитать этот процент только из политиков...Гребут деньги лопатой, их можно и тряхнуть, нежели, например, простых работяг с завода.
  • Александр Петров: А кто мне скажет, что тот самый круг людей который будет распоряжаться этими финансами не надуют всех,как воздушный шар?
  • Александр Иваненко: По моему мнению,культурно развиваться население может развиваться и без всяких 2% вложениях.И в случаи отправления своих личных средств я вот не уверен что они пойдут на развитие культуры в общем
  • Катя Федорова: И правда, почему простые граждане должны платить за то, что государство и так обязано делать?? То есть, если мы платить не будет, то они и культуру на «нет» сведут?

Поделитесь с друзьями




+7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
Создание и продвижение сайтов дешево
Создание сайтов