Роструд решил заступиться за бизнес

Глава Роструда В. Вуколов совместно с руководителем организации «ОПОРА России» А. Калининым утвердил соглашение о более тесном сотрудничестве между бизнесом и федеральной инспекцией труда. Этот документ был разработан для достижения одной цели – облегчить условия работы для предпринимателей путем сокращения различных административных препон.

Роструд в последние годы придерживается политики, предполагающей упрощение организации надзора над бизнесом. Руководитель ведомства поясняет, что они стремятся к ясности и определенности в отношении предприятий, поэтому направили на рассмотрение депутатам предложения по изменению законодательства, касающегося уменьшения административной нагрузки на организации.

В Роструде было предложено смягчить отношение к предприятиям, допускающим мелкие нарушения, – в частности, не штрафовать, а делать предупреждение. При этом Вуколов пояснил, что легким проступком будет считаться тот, который не стал причиной серьезных последствий и был допущен впервые. С начала этого месяца Роструд уже практикует такой подход к малым предприятиям и в дальнейшем планирует распространить его на весь бизнес.

Представители ведомства и организации «ОПОРА России» договорились о том, что госинспекция будет принимать активное участие в жизни предпринимателей, незамедлительно реагируя на нарушения любой тяжести. При этом представители надзора должны будут выполнять функции не только контролеров, но и специалистов, которые обязаны консультировать руководство и сотрудников организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства. По словам Вуколова, существуют работодатели, намерено нарушающие права своих подчиненных, чтобы получить преимущества на бизнес-арене. В их отношении нужно предпринимать серьезные меры.

Поделиться: