Со вчерашнего дня перемещение большегрузного транспорта по российским трассам федерального значения должно будет обязательно оплачиваться. Данная норма уже вступила в силу на основании ст. 31.1 ФЗ № 257 от 08.11.2007 г.

В этот же день (15 ноября) для удобного взимания сборов с грузовиков подъемностью свыше 12 тонн начала работать созданная именно для решения этой задачи система «Платон». О начале ее функционирования на официальном веб-портале уже успели сообщить представители Минтранса России. По данным ведомства, в регистрационную базу уже внесено не менее 400 тыс. грузовых российских машин и транспортных средств, принадлежащих иностранным логистическим компаниям.

Водители большегрузных авто могут оплатить взнос двумя способами. В первом случае им потребуется специальная маршрутная карта, которую можно оформить в реальном или виртуальном офисе системы «Платон». Для этого необходимо указать точку отправления и прибытия, а также несколько промежуточных пунктов. Конечно же, водители могут оформить карту при необходимости выполнить разовую поездку.

Во втором случае оплата производится на основе данных специального оборудования, устанавливаемого на борт. Оно рассчитывает пробег по федеральным трассам, используя системы GPS и ГЛОНАСС. Чтобы зачислить средства, водители могут воспользоваться банковской картой, терминалом, мобильным телефоном или выполнить процедуру через Интернет.

Стало известно, что со временем ставка взноса будет повышаться. Если сейчас водители выплачивают 1,5293 руб./км, то уже с начала 2019 года им придется отдавать не менее 3,73 руб./км. Вырученные средства планируется направлять в федеральный дорожный фонд, чтобы он занялся полноценным восстановлением таких важных для нашей страны трасс.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов