С начала нового года срок подачи декларации и непосредственной выплаты НДС может быть увеличен

В том случае, если все депутаты придут к единому решению в его пользу, в статью 174 НК будут внесены изменения. Согласно им, налогоплательщики с 1 января следующего года будут иметь право подавать декларацию не до установленного сейчас 20 числа месяца, следующего за отчетным, а до 25-ого. Это будет касаться не только электронных деклараций, но и традиционных документов. Также власти предлагают в законопроекте увеличить на 5 дней и срок уплаты налога на добавленную стоимость.

Однако на этом чиновники не остановились и предложили еще одно нововведение, которое также касается налогоплательщиков. Эксперты предлагают разрешить лицам, уплачивающим налог, заявлять о вычетах суммы НДС за тот период, в котором продавец составил счета-фактуры, или же за тот, в котором они были налогоплательщику предоставлены. Эту же поправку предлагается применить и в том случае, когда вычет налоговых сумм основывается на счетах-фактурах, полученных от продавца услуг, товаров и прав на имущество.

С наступлением нового года налогоплательщикам могут разрешить вносить в инвойс, помимо установленной информации, дополнительную – например, данные первичного документа. По словам специалистов, в дальнейшем это позволит расширить сферу использования счета-фактуры. Согласно информации, размещенной на Петербургском правовом портале, чиновники хотят значительно упростить жизнь налогоплательщиков и немного уменьшить оборот привычных деловых бумаг. Специально для этого они подготовили ряд поправок для главы 21 Налогового кодекса, чтобы процедура вычета НДС была ускорена.

 

Поделиться: