Самовольные постройки будут узакониваться по более жестким требованиям

Законом № 258-ФЗ от 13.07.2015 г. внесены поправки в ст. 222 ч. I ГК РФ, касающуюся самовольно возведенных зданий. Согласно ему, самостроем будут признаны объекты, которые находятся на земельном участке, для этого не предназначенном. К ним же относятся строения, возведенные без необходимых разрешений и с нарушением правил и норм. Однако на этом законотворцы не остановились, дополнив перечень неугодных построек земельными участками, которые не были вовремя предоставлены гражданам.

Кроме того, есть дополнительные требования, касающиеся узаконивания самостроя. Теперь для его легализации необходимо соблюсти определенные условия – в частности, нужно будет доказать право на участки, которое позволит возводить объекты определенного типа. Кроме того, здания не должны нарушать установленные законом нормы и правила, вредить окружающим и ущемлять права третьих лиц.

Если самострой не соответствует всему вышеперечисленному, муниципальные органы власти имеют право принять решение о его сносе. Однако и они будут действовать по правилам. В частности, после принятия решения по сносу они обязаны в течение недели известить об этом владельца зданий. Кроме того, должен быть указан срок сноса построек собственными силами их хозяина.

Если органам местной власти не удалось установить владельца здания, в течение недели чиновники должны объявить об уничтожении объекта на своем официальном сайте, разместить соответствующие уведомления в печатном СМИ и объявление на рекламных стендах, находящихся вблизи постройки. Непосредственно снос должен проводиться не раньше чем через два месяца со дня официального извещения.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов