Замминистра финансов РФ И. Трунин заявил, что с помощью отдельных законов будут установлены нормы регистрации самозанятых лиц как индивидуальных предпринимателей. По его словам, правительство намерено предложить особый режим для таких лиц, который будет предполагать их освобождение от налогов на два года.

Чиновник подчеркнул, что ранее правительство предлагало законопроект в пользу самозанятых лиц, но его так и не поддержали из-за многочисленных нестыковок юридического характера. За это время ошибки были пересмотрены, и, по словам Трунина, они подготовились, чтобы снова предложить ввести такой вид деятельности, как самозанятые предприниматели. В настоящее время правительство обсуждает с депутатами в Госдуме возможность установления законов, которые позволят определить особенности регистрации самозанятых граждан как индивидуальных предпринимателей.

Если новый законопроект, вносящий изменения в гражданское и налоговое законодательство, будет принят, то у людей, занимающихся разного рода деятельностью (которую сложно ставить на одну ступень с индивидуальным предпринимательством), появится возможность в упрощенном порядке зарегистрироваться в налоговых органах и в течение двух лет не платить налоги. К самозанятым лицам будут относиться репетиторы, мастера мелкого ремонта, уборщики и т. д.

Несмотря на радужные перспективы, Трунин не забыл упомянуть об одной большой проблеме, которая касается взносов на обязательное соцстрахование. Ведь сейчас каждый предприниматель обязан платить в год приличную сумму (20–30 тыс. руб.), чтобы беспрепятственно осуществлять свою деятельность. А если самозанятые лица будут зарегистрированы, но при этом не будут работать, им придется выплачивать взносы, чтобы просто избежать налогового преследования.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов