Семейный бизнес будет облагаться налогом по новой форме

Правительство разработает особую форму обложения налогом, которая будет применяться только к семейным предприятиям, занимающим место в малом бизнесе. Об этом заявила Наталья Ларионова, отвечающая за департамент малого бизнеса в РФ, в ходе рассмотрения нового закона о налоговых каникулах для регионов.

Недавно в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается внести изменения в гл. 26.5 II ч. НК и в ст. 346.20. Его разработчики предлагают применять патентную систему обложения налогом к гражданам, имеющим семейный бизнес. Под ним подразумевается самозанятость физлиц, не нанимающих сторонних рабочих и получающих патент на тот вид бизнеса, к которому по закону применяется ПСН.

Согласно законопроекту, самозанятые граждане будут получать статус ИП, для которого основанием послужит заявление, поданное предпринимателями на приобретение патента. Но как только его срок будет истекать, ИП будет сниматься с учета. При этом отмечается, что патент предприниматели обязуются использовать только в границах соответствующего города федерального статуса, его округа или же определенного муниципального района.

О сроках выплаты налогов

Также предусматривается в законопроекте увеличение сроков выплаты налогов, которыми облагается семейный бизнес. Так, например, если патент выдается на полгода, то владелец ИП должен уплатить все налоги не сразу, а в любой промежуток времени, который укладывается в срок его действия. Однако, если документ выдается на срок от полугода до 12 месяцев, налогоплательщик обязуется заплатить 1/3 от всей суммы спустя 90 дней с того момента, когда патент вступает в силу, а остаток – до окончания срока его действия.

Как отмечает Ларионова, в настоящее время патенты выдаются фермерским хозяйствам, но если такие документы предоставить владельцам всевозможным магазинам, кафе и других предприятий малого бизнеса, их обязательства можно было бы во много раз упростить.

И на последок, предлагаем посмотреть, как выходцы из России открыли свой семейный бизнес в Германии:


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

  • Олег Шишкин: Этот законопроект очень удобен. Самозанятые граждане будут получать статус ИП, для которого основанием послужит заявление, поданное предпринимателями на приобретение патента. Но как только его срок будет истекать, ИП будет сниматься с учета. При этом отмечается, что патент предприниматели обязуются использовать только в границах соответствующего города федерального статуса, его округа или же определенного муниципального района. Я считаю это упростит разного рода процедуры. Приятно когда государство заботится о нас.

Поделитесь с друзьями




+7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
Создание и продвижение сайтов дешево
Создание сайтов