Штрафы за грубые нарушения в ведении бухучета будут повышены

На общественное рассмотрение Единый портал представил разработанный Минфином законопроект, который предлагает внести некоторые поправки в статью 15.11 КоАП. Они касаются переименования правонарушений и увеличения их перечня.

В настоящее время бухгалтеров наказывают за очень грубые нарушения правил ведения учета и предоставления отчетности, а если предложенный закон будет одобрен и запущен, то на основании указанной статьи к сотрудникам будет применяться наказание за нарушение уже не правил, а требований, предъявляемых к бухучету и предоставлению отчетности.

Говоря о расширении перечня правонарушений, авторы законопроекта предложили прибавить к уже существующим ведение счетов бухучета в обход используемых регистров, составление отчетности без использования данных регистров бухучета, а также отсутствие отчетности или аудиторского заключения по той документации, которая в обязательном порядке должна проходить проверку.

Пока что грубым нарушением считается отсутствие счетов-фактур, неверно или в просроченное время отображенная информация в отчетах по хозяйственным операциям, в счетах бухучета и в регистрах учета налогов. Причем речь идет не об однократных нарушениях, а о систематических.

Однако не только расширения списка правонарушений стоит бояться бухгалтерам, но и увеличения размера штрафов, которыми они облагаются за несоответствия в налоговом учете. После внесения поправок в статью 120 НК РФ должностное лицо, на которое сегодня налагают пеню в размере от 2 до 3 тыс. рублей, будет платить по новым правилам от 5 до 10 тыс. рублей. А при повторении одного и того же нарушения за один календарный год бухгалтеры будут облагаться новым штрафом в размере от 10 до 20 тыс. рублей.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов