Состоятельные безработные россияне станут платить налоги

Безработные граждане, позволившие себе купить дорогое авто или жилую площадь, теперь облагаются налогом НДФЛ. Как считают эксперты, около 20-30% прибыли граждане России получают «по-серому», поэтому налоговики стараются отслеживать расходы «безработных богачей» и в судебном порядке взимать с них подоходный налог.

Впервые практиковать такой подход к богатым неплательщикам налога НДФЛ стали налоговики Владимирской области. В настоящее время, по информации главы отдела налогообложения физлиц Татьяны Пикиной, официально в области числится около 9000 жителей, не имеющих работы. По закону им предоставлялись положенные льготы, но потом выяснилось, что почти 8% из них приобретают очень дорогие машины и квартиры.

Чтобы прояснить ситуацию, с такими людьми в налоговых органах проводятся беседы и, по словам чиновницы, некоторые граждане действительно остаются чисты перед законом, доказывая то, что транспорт или квартира достались им по наследству или в результате дарения. А те физлица, которые не могут подтвердить свой доход, обязуются выплатить 13% подоходного налога в областной бюджет.

Также Пикина отметила, что до судебного разбирательства налоговики доходят в крайних случаях, если после бесед безработные богатые граждане напрочь отказываются выплачивать налог, предусмотренный законом.

Такую же практику сегодня проводят и налоговики Белгородской области, проверяя граждан, совершающих подозрительные покупки. Причем они уже успели выиграть несколько судов и продолжают двигаться в этом направлении дальше. Конечно же, такие судебные дела не отличаются массовостью и возникают только тогда, когда проявляются очевидные признаки недекларирования доходов налогоплательщиками. А в целом налоговики лояльно относятся к безработным гражданам и берут во внимание любой их аргумент, сказанный в свою защиту.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов