Специалисты смогут провести отдых в Крыму без уплаты НДФЛ

В письме № ПА-4-11/15746@ ФНС сделала напоминание, что под НДФЛ не попадают суммы (частичные и полные), которыми работодатели компенсируют (оплачивают) путевки в различные санатории и курорты как для самих специалистов, так и для их родственников.

Однако это возможно при условии, что расходы, идущие на возмещение стоимости (оплату) путевок, не входят в сумму тех расходов, которые включатся при определении базы по подоходному налогу. Основанием для этого служит 9-й пункт ст. 217 НК России.

В качестве учреждений санаторного типа сегодня рассматриваются всевозможные оздоровительные комплексы, базы и дома отдыха, лечебницы разного уровня, пансионаты и лагеря для детей и подростков. В качестве доказательства того, что сотрудник собирается провести время именно в санатории или здравнице, необходимо предоставить лицензию организации или ее учредительные документы, которые смогут подтвердить род деятельности. ФНС отметила, что вопросами при определении организации как санаторно-курортной в РФ занимается Минздрав.

Однако на территории Севастополя и Крымского полуострова еще в силе разрешительные документы, не имеющие срока действия и выданные еще органами Украины. При этом они не располагают каким-либо подтверждением от государственных ведомств РФ или Республики Крым. Поэтому работодатели могут оплачивать путевки своим сотрудникам в оздоровительные учреждения на недавно присоединенных территориях без вычета НДФЛ.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов