Стало известно, какие государственные служащие не имеют право иметь счета за рубежом

Данное правило касается всех людей, которые работают в государственных организациях, имеющих отношение к государственным тайнам и информации повышенной важности.

Такое постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а подготовлено оно было в связи с исполнением закона о запрете определенным лицам иметь счета за рубежом и указом главы государства о пресечении коррупционной деятельности. Согласно постановлению, в категорию «особых людей» попадают работники госкорпораций, различных фондов, органов федерального значения и т.д.

Закон, принятый в 2013 году, о запрете иметь судьям, работникам правоохранительных органов и разным госслужащим счета за рубежом полностью удовлетворяет требованиям национальной безопасности государства и вписывается в меры, предпринимаемые в борьбе с коррупцией.

Эксперт Сергей Смирнов, руководящий институтом социальной политики НИУ "Высшая школа экономики", считает, что люди, имеющие доступ к государственным тайнам, становятся очень уязвимым, если открывают счета в банках за рубежом. Ведь их можно шантажировать заморозкой счетов и даже конфисковать их, на что имеет полное право любое государство.

Однако Смирнов уверен, что список нуждается в корректировке, а если точнее, то в конкретизации, так как, по его мнению, в стране проживает большое количество людей, знающих государственные тайны и имеющих доступ к информации повышенной важности. Также он подчеркивает, что сами определения «государственная тайна» и «информация особой важности» требуют более четкого разъяснения, поскольку каждый человек может понять формулировку по-своему.

Поделиться: