Стоимость лекарств будет строго регулироваться государством

Госдума рассмотрела два законопроекта, предусматривающих ужесточение регулирования цен на очень важные лекарства и имплантаты.

Авторство изменений принадлежит парламентарию Сергею Калашникову и некоторым его коллегам.

Первый акт передвигает срок активации уже принятых положений о праве государственной власти на свое усмотрение устанавливать правила регулирования максимальных цен на крайне необходимые лекарства на начало марта 2015 года. Эти нормы должны были начать действовать с начала июля, но чиновники в лице Калашникова и его коллег считают, что вступление их в силу необходимо перенести на более ранний срок, учитывая достаточно сложную экономическую ситуацию в стране. При этом в комментарии к законопроекту инициаторы отметили, что его принятие позволит сделать лекарства более доступными в плане ассортимента и стоимости.

Во втором документе чиновники предлагают государству вести надзор над стоимостью изделий, входящих в перечень имплантируемых в человеческий организм в рамках безвозмездной медицинской помощи. Если точнее, депутаты предлагают подвергнуть госрегулированию максимальные отпускные цены изготовителей, утвержденных правительством РФ, а также размеры надбавок к действующим ценам, по которым отпускается товар. Их величину предлагается согласовывать в соответствии с методикой, выработанной кабмином. Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит ограничить спекуляцию на рынке медицинских изделий и стабилизировать цены. Проще говоря, государству предлагается взять регулирование стоимости лекарственных средств и имплантатов в свои руки.


Есть мнение по этому поводу? Оставьте комментарий

    Поделитесь с друзьями




    +7 (343) 271-00-63 +7 (912) 251-27-31
    г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д.7л, оф.108
    г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д.9, оф.306
    Создание и продвижение сайтов дешево
    Создание сайтов